К 1030-летию Крещения Руси выставка: Свет Христов

| 2 Время чтения:
28 августа 2018 года по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела к 1030-летию Крещения Руси открыла свою работу выставка "Свет Христов", которая на основании исторических источников и новейших исследований представляет духовный путь становления христианства в Киевской Руси.

Принятие христианства в качестве государственной религии является одним из наиболее важных событий в истории Руси.
Государство укреплялось, а вместе с ним преодолевались межплеменные различия. Единая вера давала подданным государства новое ощущение единства и общности. Постепенно складывалось общерусское самосознание — важный элемент единства древнерусской народности.
Христианство с его единобожием, признанием Бога источником власти и порядка в обществе внесло серьезный вклад в закрепление складывавшихся в Киевской Руси феодальных отношений.
Крещение Руси превратило ее в равного партнера средневековых христианских государств и тем самым усилило внешнеполитическое положение в тогдашнем мире.
Духовное и культурное значение принятия христианства огромно. На Русь из Болгарии и Византии пришли богослужебные книги на славянском языке, возросло число тех, кто владел славянской письменностью и грамотой. Непосредственным следствием крещения Руси стало развитие живописи, иконописи, каменного и деревянного зодчества, церковной и светской литературы, системы образования.
Православие, приобщив Русь к древней греко-римской и христианской традиции, стало вместе с тем одним из факторов, предопределивших особенности экономической, социальной, политической, религиозной, культурной, духовной истории нашей страны.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы максимально быстро постараемся ответить, а также помочь с оформлением на курсы 

Новости