Благословение на новый учебный год

| 1 Время чтения:
9 сентября в одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе было совершено молебное пение Господу на начало нового учебного года.

Благословение на новый учебный год


9 сентября в одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе было совершено молебное пение Господу на начало нового учебного года.

Он был необычным: на сей раз благословение на учебу получали вместе и учащиеся воскресных школ Одессы, и студенты православных катехизаторских курсов имени свт. Иннокентия Одесского.

Совершил молебен Высокопреосвященннейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский, в сослужении главы Отдела религиозного образования и катехизации прот. Димитрия Яковенко и духовенства заведующего воскресными школами городских храмов.

В проповеди после молебна Владыка отметил, что в соборе сегодня присутствовали учащиеся и педагоги практически из всех воскресных школ города, а это — несомненное свидетельство желания помощи Божией в учении. Говорил Владыка также о необходимости приобщения к достижениям науки, культуры, о том, что и учителя, и учащиеся должны брать пример с подвижников благочестия и выдающихся представителей ученого мира. Но необходимо помнить, сказал при этом Митрополит Агафангел, что важнее всего — молитва. Если постоянно помнить, что Господь с нами, и сверять с Ним каждый свой шаг, можно достичь немалых духовных высот. Он призвал паству — и взрослых, и юных — стремиться во всем соблюдать благую и совершенную Божию волю, совершенствовать и душу, и тело, в каждом шаге по жизненному пути стремиться быть со Христом.

Затем Владыка Агафангел окропил находящихся в храме святой водой и благословил их.

По окончании молебна в Андреевском зале Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественное собрание, посвященное началу учебного года на православных катехизаторских курсах имени свт. Иннокентия Одесского. К студентам курсов обратился с приветственным пастырским словом заведующих курсов иерей Андрей Гавриленко. Он отметил, что обучение на курсах имеет своей целью не просто дать поступившим комплекс знаний, но должно вдохновить на христианскую жизнь, побуждать людей загореться светом Христовым, ибо «Слово Божие огонь есть». Особо остановившись на смысле понятия «катехизация», на том, что для нас катехизация — это возможность реализовать в жизни обеты Крещения. Священник уточнил, что, не имея твердого стремления исправить свою жизнь, а просто увеличивая объем знаний, студент курсов не получит достойного результата, и в таком случае лучше просто прекратить обучение.

Также заведующий призвал студентов не бояться экзаменов, а тщательно готовиться к ним, и рассказал, что в древней Церкви, готовясь к Святому Крещению, люди сдавали экзамен епископу.

В заключение он представил залу новых преподавателей курсов. Завершилось собрание общей молитвой.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы максимально быстро постараемся ответить, а также помочь с оформлением на курсы 

Новости