О молитве Отче наш

| 99 Время чтения:
О молитве Отче наш

Молитва Господня

Общей христианской молитвой и образцом для всех молитв служит молитва Господня, которой Господь Иисус Христос научил апостолов, и которую они передали всем верующим. Молитва Господня разделяется на призывание, семь прошений и славословие.

О призывании: «Отче наш, иже еси на небесех...» В призывании мы называем Бога Отца Небесного нашим Отцом. «Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его, иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася.» Иоанн 1:12-13

О молитве: «Еже аще что просите от Отца во имя Мое, то сотворю, да прославится Отец в Сыне.» Иоан. 14:13

Молитва наружная без внутренней не может быть: «Приближаются Мне людие сии усты Своими, и устнами чтут Мя, сердце же их далече отстоит от Мене: всуе же чтут Мя.» Мф. 15:8-9

 

О 1-м прошении: «Да святится имя Твое»

Имя Божие свято: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех.» Мф. 5:16 «Да святится» - значит: а) делать что-либо святым, освящать и б) признавать святым, почитать, прославлять.

 

О 2-м прошении: «Да приидет Царствие Твое»

О Царствии Божии: «не приидет царствие Божие с соблюдением. Се бо царствие Божие внутрь вас есть.» Лк. 17:20-21

 

О 3-м прошении: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли»

В этом прошении мы молим Отца Небесного о том, чтобы Он помог нам исполнять Его святую волю здесь, на земле, как исполняют ее ангелы и святые на небе.

 

О 4-м прошении «Хлеб наш насущный даждь нам днесь»

«Весть бо Отец ваш небесный, яко требуете сих всех» Мф. 6:32 «Не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящим из уст Божиих.» Мф. 4:4

 

О 5-м прошении: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»

Прощать долги и просить прощения: «Аще возможно еже от вас, со всеми человеки мир имейте.» Рим. 12:18

 

О 6-м прошении: «и не введи нас во искушение»

В этом прошении мы молим Отца Небесного, чтобы Он не допустил нас впасть в искушение- такое стечение обстоятельств, в котором есть опасность потерять веру, отпасть от Бога или же впасть в тяжкий грех. Искушения приходят: 1) от плоти нашей; 2) от мира; 3) от других людей; 4) от диавола.

Бог не посылает искушений, а лишь попускает их с благой целью, дабы утвердить нас в вере и благочестии, смирить и исправить.

 

 

О 7-м прошении: «но избави нас от лукавого»

В этом прошении мы молим Бога о даровании нам особой помощи для борьбы с врагом рода человеческого, а также просим избавить нас от всех бедствий настоящей жизни: болезней, голода, засухи, града, наводнений, пожаров и прочих бед.

О славословии: «яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь.»

В славословии мы исповедуем перед Отцом нашим Небесным, что Ему принадлежит и Цаство, и сила, и слава. Славословие напоминает нам, что мы должны не только испрашивать все необходимое нам, но и благодарить Отца Небесного за Его благодеяния, а также прославлять и почитать Его. Слово «Аминь» (истинно) присоединяется к славословию, чтобы показать, что молитва произносится с верой и без всякого сомнения.

 

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы максимально быстро постараемся ответить, а также помочь с оформлением на курсы 

Статьи